domingo, 29 de septiembre de 2013

AFECCIONES CARDÍACAS

Prevención de Afecciones Cardíacas

Las siguientes son las estrategias pueden ayudar a mantener un estado de salud adecuado.
Dejar de fumar
El consumo del tabaco constituye unos de los principales riesgos para la salud del individuo y es la causa más importante de enfermedades y muertes prematura y prevenible en cualquier país desarrollado. Los efectos adversos relacionados con el tabaco no solo están en relación con la cantidad sino también con la duración del hábito, además de que los fumadores pasivos (generalmente miembros de la familia del fumador) también tienen incrementado el riesgo de enfermedad.
Los efectos del tabaquismo se relacionan a un aumento en el riesgo de enfermedad cardiovascular como por ejemplo infarto al miocardio, embolia cerebral, enfermedad arterial periférica (enfermedad de las arterias de las piernas), entre muchas otras.
Los beneficios del cese del tabaquismo tienen efectos de inmediato y a largo plazo, como por ejemplo el hecho de dejar de fumar después de haber sufrido un infarto al miocardio (infarto al corazón) es la medida preventiva más importante para evitar nuevos eventos cardiacos.
El uso de medicamentos, la asesoría por psicólogos y el involucro de la familia son herramientas que pueden ayudar a dejar el hábito del tabaquismo.
Optar por una alimentación saludable
La dieta es una parte muy importante para la prevención cardiovascular. La evaluación y las recomendaciones nutricionales deben ser definidas individualmente tomando en cuenta la edad, sexo, ocupación, hábitos de ejercicio y los factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares de cada persona.
En general se recomienda consumir frutas, vegetales, cereales integrales, productos ricos en ácidos grasos buenos y protectores como lo son pescados y uso de aceite de oliva. Reducir la ingesta de sal y tratar de no consumir productos procesados o comida preparada que generalmente tiene un alto contenido de sal.
Estilo de vida
El estilo de vida actual afecta directamente en los hábitos de alimentación, pues el acelere continuo nos incita a consumir alimentos prácticos que la mayoría de las veces son ricos en grasas y en sodio.
Tipos de grasas:
  • Saturadas: son el principal enemigo del sistema cardiovascular. Suelen ser sólidas a temperatura ambiente,
  • Trans: Las grasas trans son saturadas, pero pueden aumentar total y el LDL ( “colesterol malo”) y bajos de HDL ( “bueno”) colesterol. Las grasas trans resultado de añadir hidrógeno a los aceites vegetales usados en productos horneados comerciales y para cocinar en la mayoría de restaurantes y cadenas de comida rápida. (ver mas)
  • Monoinsaturadasreducen las grasas malas(LDL) e incrementan las buenas en la sangre (HDL). También ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre. Son líquidas a temperatura ambiente.
  • Polinsaturadas: líderes a la hora de reducir los niveles de colesterol, aunque en los últimos años han pasado a una posición secundaria en favor de los omega-3 y las grasas monoinsaturadas.
  • TrigliceridosSon de grasas consumidas en los alimentos o hecho en el cuerpo de otras fuentes de energía como los carbohidratos. Calorías ingeridas en una comida y no se utiliza inmediatamente por los tejidos se convierten en triglicéridos y se transportan a las células de grasa que se almacena
Fuentes de Grasas
  • Grasas saturadas:
  • Manteca de cerdo o res
  • Mantequilla
  • Vísceras (menudo, hígado)
  • Barbacoa
  • Mariscos
  • Yema de huevo
  • Evitar cualquier corte de carne al que se le forme una capa de grasa solida a temperatura ambiente
  • Grasas trans:
  • Margarina
  • Manteca vegetal
  • Relleno de galletas dulces (tipo sándwich)
  • Algunos chocolates “light”
Es importante revisar las etiquetas de los productos y revisar que en los ingredientes no contengan grasastrans o bien puedes describirse como hidrogenadas.Los alimentos sin procesar no contienen este tipo de grasa.
Grasas Mono y Polinsaturadas:
  • Oleaginosas como nueces, almendras, cacahuate (sin dorar)
  • Aguacate
  • Aceites vegetales, en especial de oliva, de soya, de canola.
  • Aceite de pescado (salmón)
  • Aceite de linaza
Es recomendable ingerir al menos 5 piezas de oleaginosas al día, ¼ pza de aguacate y el aceite necesario para que los alimentos se cocinen sin pegarse, recuerda que a pesar de ser grasas buenas tienen calorías.





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